У свободного творчества появился свой фестиваль
Подготовлено: Дарья Поникарова
Опубликовано: 19.10.2007
Университетская Набережная, Выпуск 807
Как рождаются фестивали? Приходит светлая мысль в умную голову - и нате! А дальше дело за инициативностью, энтузиазмом и желанием воплотить идею в жизнь. Такова история возникновения фестиваля свободного творчества «Пир Духха», который пройдет 21 октября в Шадринске.
Подробнее об этом мероприятии нам рассказал один из его организаторов Антон Брагин:
- Инициаторами создания такого рода фестиваля стали два человека, я и Владимир Владеев. Оба мы жили в Шадринске и занимались творчеством, но материалы не уходили дальше письменного стола. Решив, наконец-то, вывести свое творчество в свет, мы поначалу подумали создать альманах шадринских поэтов. Но тут родилась идея организовать фестиваль, участвуя в котором люди смогли бы обнародовать свое творчество. Первый блин оказался комом - в первом фестивале «Пир Духха» участвовало двадцать человек. При этом пришедшие на фест зрители терялись и не знали, как реагировать на происходящее, хлопать как в театре или нет.
- Чем была вызвана такая реакция?
- Разноплановостью мероприятия. Это что-то среднее между вечеринкой, выставкой, театром и фестивалем. Мы стараемся уйти от литературной формы мероприятия, придерживаясь при этом принципа «Творчество не значит скучное».
- Почему место проведения фестиваля - Шадринск?
- Ну, объяснением этого служат несколько причин. Во-первых, оба организатора родом из Шадринска. Во-вторых, бюджет у фестиваля пока небольшой, все организуем на свои средства, поэтому немаловажную роль здесь играют знакомства. В Шадринске проще договориться об аренде помещения и аппаратуры. Например, в этот раз наш фестиваль пройдет в полуподвальном кафе «Пещера», и при этом с нас не взяли никакой аренды. К тому же, на мой взгляд, люди в Челябинске избалованы в плане искусства. Что касается жителей Шадринска, то для них все ново. Это подталкивает к экспериментам и раскрепощает участников фестиваля.
- У каждого фестиваля есть свои правила. Какие правила действуют на Вашем фестивале?
- Здесь нет догм, и есть весьма условные установки. Хочется, чтобы комфортно было и слушателям, и выступающим. Поэтому если не нравится то, что читают, не нужно насиловать себя - можно встать и тихонько выйти.
Для нас очень важна атмосфера фестиваля: большую роль здесь играет живое общение, способствующее обмену опытом.
- В чем заключается основная идея фестиваля свободного творчества?
- Творчество - это состояние души. Оно возникает, когда у человека есть посыл к этому, но «затухает», когда его никто не видит. Если творчество постоянно пишется в стол, оно медленно забывается. Однако с его обнародованием, с таким своеобразным выплеском эмоций, человек начинает творить с новой силой.
- Как отбираются участники?
- Субъективно. На фестивале представлены разные аспекты творчества: проза, стихи, музыка, рисунок, танец, все что угодно... Главное, чтобы это было создано ими, и чтобы было желание это показать. Вообще, хочется, чтобы это было оригинальное, экспериментальное, социальное, живое, отчасти ироничное творчество. Оно должно быть жесткое и агрессивное от избытка жизненной энергии.
- Чего Вы ждете от второго фестиваля?
- Мы решили добавить немного панка. Назвали этот фестиваль «Пир Духха. NOT DEAD». В этом году у нас будут гости из Екатеринбурга - драматург, выигравший премию дебют, и композитор, пишущий этно-музыку. Также выделю из челябинских участников музыканта, пишущего Trance, и перфомансы. В этом году количество участников возросло до пятидесяти. По регулярности мы планируем проводить фестиваль раз в полгода.
- А какие у Вас планы на будущее?
- Наш фестиваль растет с геометрической прогрессией. Третий фестиваль мы планируем провести уже в Челябинске, затем привлечь на фестиваль весь Урал и Зауралье. Ну, а потом вывести фестиваль на всероссийский уровень, чтобы к нам приезжали гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Но это уже дело времени.
(с) Дарья Поникратова, Университетская Набережная - Информационное издание Челябинского государственного университета, выпуск 807
|